Os Rosés estão na moda e no gosto de muitos apreciadores de vinho.
São a escolha ideal para um dia quente, caracterizam-se pela leveza, frescor e ficam bem com pratos leves preparados de forma simples. São geralmente consumidos jovens, altura em que a sua acidez está bem activa.
O vinho rosé atravessa alegremente o espaço de cor entre o vinho tinto e branco, de certa forma, o rosé é mais como um estado de espírito.
O rosé acontece quando as peles das uvas tintas tocam no vinho apenas por um curto período de tempo. Quando alguns vinhos tintos fermentam durante semanas de cada vez em peles de uvas tintas, os vinhos rosé são tintos manchados durante apenas algumas horas. O enólogo tem total controlo sobre a cor do vinho, e remove as peles de uvas tintas (a fonte do pigmento vermelho) quando o vinho atinge a cor perfeita. Como pode imaginar, quase qualquer uva de vinho tinto (do Cabernet Sauvignon ao Syrah) pode ser utilizada para fazer vinho rosé, no entanto, existem vários estilos e uvas comuns que são preferidos para o rosé.
Os principais sabores do vinho rosé são fruta vermelha, flores, citrinos e melão, com um agradável sabor verde crocante no final semelhante ao aipo ou ruibarbo. Claro que, dependendo do tipo de uva com que o vinho rosé é feito, o sabor varia muito. Por exemplo, um Aglianico rosé-rosé italiano profundamente colorido é chamado “Rosato” em Itália,- oferecerá sabores de cereja e casca de laranja, e um Grenache rosé de cor pálida da Provença em França saboreará melão, limão e aipo.
Os vinhos rosé podem parecer semelhantes em cor, mas há uma grande variedade de sabores dentro desta categoria crescente de vinho. As grandes diferenças dos vinhos rosé resultam das castas a partir das quais são produzidos